更新 2024 年 9 月 16 日

iOS 18 今日发布,iPhone 个性化和功能更进一步

三台 iPhone 16 Pro 的显示屏上展示着可自定义的主屏幕、重新设计后的照片 app 和通过 Siri 调用的 Apple 智能。
今日正式发布的 iOS 18 带来个性化设置 iPhone 的全新方式,包括对主屏幕和控制中心的更多自定义设置、对照片 app 的迄今最重磅重新设计以及最新推出的 Apple 智能。
iOS 18 现已正式发布,为全球的 iPhone 用户带来个性化设置 iPhone 的全新方式:主屏幕和控制中心提供更多自定义功能;照片 app 经过迄今最重磅的重新设计,更易查找照片,重温重要时刻;信息 app 和邮件 app 也迎来重大升级。自下月起,iOS 18 将迎来个人智能化系统 Apple 智能的隆重登场,结合个人情境发挥生成式模型的强大功用,针对性地提供有助益的智能化功能,同时保护用户的隐私与安全1

自定义功能再升级

iOS 18 让用户可用有趣的新方式对主屏幕进行自定义设置,例如将 app 图标和小组件置放于任何空白区域,不遮挡墙纸,或者为各个分屏幕创建最佳版面。用户还可为所有 app 图标和小组件选择显示样式,可以是浅色、深色或染色,还可以选择为 app 显示更大图标,呈现全新的简洁外观。控制中心经过重新设计,变得更加灵活。用户可自行排列多组功能强大的控制设置,包括收藏、媒体播放、家庭 app 的控制和接入设置,还有新增的 controls gallery,提供对各类第三方 app 的控制选项,只需清扫一下便可调出。用户还可通过操作按钮访问自己常用的控制项,更可变更锁定屏幕控制上显示的控制项,甚或将其全部移除。

照片 app 迎来最重磅设计升级

照片 app 迎来迄今最重磅升级,更易查找照片,重温重要时刻。美观简洁的排列方式,令图库看上去整齐统一又依然熟悉。“最近”、“人物与宠物”、“旅行”等全新的精选内容可利用设备端智能自动整理图库,令其井井有条,让用户能用更少时间查找照片,而有更多时间回味回忆。用户还可自定义排列方式,突出显示最重要的内容,固定显示自己喜爱的精选内容,方便随时查看取用,从而获得个性化的体验。
简化的单一视图采用熟悉的网格设计,展示着全新而实用的精选照片。
精选照片让用户可按“最近”、“旅行”等主题浏览照片,无需通过相簿进行整理。

信息和电话永不掉线

信息 app 迎来重大更新,为用户提供更多表达自我、与他人保持联络的方式。粗体、斜体、下划线、删除线等排版格式功能,帮助用户更好地传达语气。全新的文字特效令字词语句更加灵动传神。可使用表情符号和贴纸的点回功能为用户在回复对话时提供无穷创意。用户还可编写一条 iMessage 信息,设置在晚些时候定时发送。当蜂窝网络和无线网络皆不可用时,通过卫星发送信息功能会将用户的信息 app 直接接入航天卫星,令其仍可通过 iMessage 和短信收发文本、表情符号和使用点回功能2。向没有 Apple 设备的联系人发送信息时,现支持 RCS 的信息 app 可发送比短信和彩信更丰富的媒体内容,群发信息也更加稳定。
电话 app 现可录制通话和将录制音频转写成文本,方便用户整理通话记录,更容易在日后回顾通话中的重要信息3。通话双方均会在录音开始时收到提醒,转写出的文本直接保存在备忘录 app 中,方便用户快速搜索和回顾当时的讨论内容。

邮件智能分类

邮件 app 将于今年稍晚推出分类功能,能对邮件进行整理,帮助用户充分掌握收件箱内的信息。“Primary”分类能让用户专注于最为重要或者包含时效性信息的邮件。“Transactions”、“Updates”、“Promotions”分类将按发件人进行汇总,使用新的概要视图展示,将同一家企业发送的所有相关邮件排列在一起,方便用户快速浏览,了解当下的重要信息。

Safari 带来专注的浏览体验

Safari 浏览器 app 的速度冠绝全球,iOS 18 更为其带来更多功能,助力网络浏览体验4。Highlights 功能会在网页完成加载后智能显示页面上的重要信息,例如场所地址、文字摘要,或者有关某部电影、电视剧或歌曲的更多信息。阅读器经过重新设计,为阅读文章提供更多方式,包括简洁界面、内容摘要、长文目录等。干扰控制功能让用户可以隐藏任何可能干扰他们浏览网页的元素,例如网站内的登陆提示或内容浮窗等。

全新的密码 App

密码 app 是一款基于钥匙串功能打造的全新 app,更加便捷,能让用户一站式地访问密码,查看所有身份凭证,例如密码、通行密钥、验证码等。密码 app 依托于无比安全的端到端加密技术,能在不同设备间无缝同步,并在密码易被他人猜出、已经多次使用或者出现在已知的数据泄露事件中时提醒用户。

隐私功能为用户赋能

iOS 18 为用户提供多种工具,管理哪些人能查看他们的 app、通讯录的共享方式,以及 iPhone 与配件的连接方式。锁定与隐藏 app 功能可确保用户的私密信息(如 app 通知和内容等)不会被他人在不经意间看到。用户现可锁定 app,如需额外隐私保护,还可将其移动到被锁定且隐藏的 app 文件夹内,将 app 隐藏起来。当 app 被锁定或隐藏时,app 内的信息或电子邮件等内容也会被隐藏,不会出现在搜索、通知中,以及系统内的其他地方。此外,iOS 18 还能让用户仅与任意 app 共享特定的联系人信息,也让开发者可为用户提供更加顺畅私密的第三方配件连接 iPhone 的体验。

Apple 智能首批功能下月上线

Apple 智能与 iOS 18 深度集成,能够驾驭强大的 Apple 芯片,理解和创作语言图像,进行跨 app 操作,并根据个人情境简化和加快日常任务,同时保护用户的隐私和安全。首批 Apple 智能功能将于下月正式上线,舒心体验,直观易用,精心设计,帮助用户处理重要事务。
Writing Tools 让用户能在几乎任何可输入文本的地方,对文本进行改写、校对和摘要,包括邮件、备忘录、Pages 文稿和各类第三方 app。在照片 app 中,用户只需输入一段描述文字,回忆功能就能为用户生成他们想看的视频。用户还可使用自然语言搜索特定照片,视频内的搜索功能也更加强大,可以找到视频内的特定时刻。新增的 Clean Up 工具还能够识别并删除照片背景中无关紧要的物体,但不会错误地影响到主体。在备忘录 app 和电话 app 中,用户可以录制音频,将其转写为文字,还可生成摘要。在使用电话 app 进行通话期间开启录制时,通话双方均会自动收到提示。通话结束后,Apple 智能会生成一份内容摘要,帮助用户回顾通话要点。
Siri 变得更加自然灵活,与系统体验深度集成,同时采用全新设计,在 iPhone 上激活 Siri 时,会在显示屏的外边缘处亮起优美的柔光。用户可随时键入文本与 Siri 交流,或在文本和语音之间自如切换,利用 Siri 加快日常任务处理。得益于更加丰富的语言理解能力,即便用户表述不够连贯,Siri 也能顺畅理解,还会为连续的请求沿用语境场景。不仅如此,凭借广博的产品知识,Siri 现在还可回答数千个关于 Apple 设备功能与设置的问题。
iPhone 16 Pro 上展示着依托于 Apple 智能的新版 Siri。
Siri 采用全新设计,在已激活状态下,会在显示屏的外边缘处亮起优美的柔光。
Apple 智能的模型有很多完全在设备端运行,采用的 Private Cloud Compute 更可将 Apple 设备的隐私与安全性覆盖至云端,进一步拓展智能化能力,这代表着人工智能隐私功能的重大进步。

其他功能

• 地图 app 中,用户可以浏览分布于全美各大国家公园中的数千条徒步路线,还可轻松创造自己定义的步行路线,离线时也可使用。用户还可在全新 Places Library 中保存喜爱的美国国家公园徒步路线、自定义步行路线以及位置,并为每个地点添加个人笔记。
  • 游戏模式能够增强游戏体验,提供更加稳定的帧率表现,尤其是在长时间游玩时,还可让 AirPods 、游戏手柄以及其他无线配件的响应更加灵敏。
  • Apple Pay 为用户提供在 iPhone 和 iPad 上进行网络支付和 app 内支付的全新方式。自即日起,美国用户将可使用 Discover 信用卡兑换奖励5,还可直接通过 Affirm 申请贷款,符合条件的英国用户将可在用 Apple Pay 支付时使用 Monzo Flex 分期付款6。Tap to Cash 让用户仅需将自己的 iPhone 靠近其他 iPhone 或 Apple Watch,便可发送和接收 Apple Cash7钱包 app 带来全新的门票体验,用户将可获取演出活动的更多信息,例如场馆地图、当地天气预报、Apple 音乐播放列表推荐以及更多8
  • 备忘录 app 里输入数学公式和等式会立即显示解答结果。新增的可折叠段落和高亮显示功能更容易重点显示重要内容。
  • 日历 app 更加实用,可同时显示活动事件和提醒事项 app 中设置的任务。用户可直接在日历 app 中创建、编辑和完成提醒事项,全新版本的每月视图可提供一目了然的日程与任务概览。
  • 手记 app 采用全新界面,帮助用户跟踪目标进度,还能对手记进行搜索和分类,轻松回顾往日回忆。手记小组件则可让用户从主屏幕或锁定屏幕上快速创建新手记。用于写手记的时间可计入健康 app 中的正念时长,用户也可在手记 app 中记录自己的心理状态。
  • 家庭 app 引入访客权限功能,让用户能轻松赋予客人控制门锁、车库门、保全系统的权限,设置允许客人自行开锁入内的时间,等等。借助于能源类别的便捷更新,符合条件的用户还可使用家庭 app 更轻松地查看和了解家庭用电状况,更明智地做出相关决定。
  • Emergency SOS Live Video 可帮助用户通过视频直播和录制媒体内容来共享相关情况。在紧急通话过程中,接报人员可以发送请求,让用户通过安全连接共享用户相册中的现场视频或媒体内容,从而更方便快捷地提供用户所需的救助。
  • AirPods 的后续更新将彻底改变用户使用 AirPods 4、AirPods 4(支持主动降噪)、AirPods Pro 2 接听电话、回应 Siri、沉浸式畅玩心爱游戏的体验。语音突显功能帮助通话人的声音在噪杂或大风环境中仍可被清晰听到,Siri 互动方式则可让用户用点头或摇头回应 Siri 的通知。AirPods 的更新还包括 Apple 迄今在移动游戏中实现的最低无线音频延迟,新增的个性化空间音频功能支持所有 AirPods 机型,将带来更具沉浸感的游戏体验。
  • 健康 app 中的医疗急救卡经重新设计,能让急救人员在紧急情况下更方便地发现重要信息。健康 app 能够根据用户身心健康的变化,进行调整和提供建议,帮助用户更好地理解妊娠期间的数据。
  • iPhone 上的健身 app 现可让用户自定义设置“概要”页面,Fitness+ app 经过重新设计,可在“为你推荐”中提供个性化的锻炼和冥想建议,搜索功能更强大,还能通过额外奖励进一步激励用户。
  • 新增的辅助功能包括:眼动追踪,这项内置功能让用户仅用眼睛便可操作 iPhone;音乐触觉,为失聪或听障用户提供利用 iPhone 触感引擎体验音乐的全新方式;人声快捷方式,让用户可借助自定义声音执行任务;车辆运动提示,帮助在移动车辆中使用 iPhone 的乘客减轻晕车症状。辅助功能现新增对 CarPlay 车载的支持,包括语音控制、声音识别、色彩滤镜以及粗体文本。
推出时间
iOS 18 即日起以免费软件更新形式推出,适用于 iPhone Xs 及后续机型。更多信息请访问 apple.com.cn/ios/ios-18。部分功能可能仅适用于部分地区、语言和 iPhone 机型。更多信息请访问 apple.com.cn/ios/feature-availability

• 新闻文章

• 本文中的图片

• 1. 美国/其他地区:Apple 智能将以免费软件更新的形式提供。首批 Apple 智能功能的 Beta 版将于下月通过 iOS 18.1、iPadOS 18.1 和 macOS Sequoia 15.1 提供,更多功能将于后续陆续推出。适用于 iPhone 16、iPhone 16 Plus、iPhone 16 Pro、iPhone 16 Pro Max、iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 以及搭载 M1 或后续芯片的 iPad 和 Mac 设备,需将 Siri 和设备语言设置为美国英语。更多适用语言和平台将于明年陆续推出。Apple 智能将于今年稍晚增加对澳大利亚、加拿大、新西兰、南非、英国本地英语的支持,并将于明年陆续支持更多适用语言,例如中文、法语、日语、西班牙语等。
  • 1. 仅欧盟:Apple 智能将以免费软件更新的形式提供。首批 Apple 智能功能的 Beta 版将于下月通过 iOS 18.1 提供,更多功能将于后续陆续推出。适用于 iPhone 16、iPhone 16 Plus、iPhone 16 Pro、iPhone 16 Pro Max、iPhone 15 Pro 和 iPhone 15 Pro Max,需将 Siri 和设备语言设置为美国英语。Apple 智能目前暂未向欧盟地区的 iPhone 和 iPad 设备提供。更多适用语言和平台将于明年陆续推出。Apple 智能将于今年稍晚增加对澳大利亚、加拿大、新西兰、南非、英国本地英语的支持,并将于明年陆续支持更多适用语言,例如中文、法语、日语、西班牙语等。
  • 2. 激活任意新 iPhone 14 或后续机型,即可免费享受两年 Apple 卫星功能。如需了解关于卫星 SOS 紧急联络功能可用性的信息,请访问support.apple.com/en-us/HT213426。卫星信息功能将通过 iOS 18 仅在美国和加拿大提供。 短信服务由运营商提供。可能需要向运营商付费。用户可向运营商询问相关详情。卫星网络由 Globalstar Inc. 及其附属公司或第三方网络提供商提供。
  • 3. 通话录音和转写为文字功能将于今年稍晚推出。转写成文字功能将支持英语(美国、澳大利亚)、西班牙语(美国、墨西哥)、中文普通话(中国大陆)、粤语(中国香港)和韩语(韩国)。
  • 4. Apple 于 2024 年 8 月进行了此项测试。详情请参阅 apple.com.cn/safari
  • 5. 使用 Discover 信用卡进行的奖励兑换将记入用户账户的信用卡账单。
  • 6. 所述的 Apple Pay 新功能由合作贷款机构在指定市场提供。取决于相关条件和审批结果。 未来将支持更多发卡行和贷款机构。
  • 7. Apple Cash 服务由 FDIC 成员 Green Dot Bank 提供。Apple Payments Services LLC 是 Apple Inc. 的一家子公司,为 Green Dot Bank 的 Apple Cash 账户提供服务。Apple Inc. 和 Apple Payments Services LLC 皆不属于银行机构。进一步了解条款和条件。仅适用于美国,并需要符合条件的设备。
  • 8. Apple 钱包 app 的票务功能增强仅适用于合作票务机构举办的活动。
Apple Pay 是一项由指定 Apple 附属公司提供的服务,公司名单详见 Apple Pay 隐私声明。Apple Inc. 及其附属公司皆不属于银行机构。可在 Apple Pay 中使用的银行卡全部由发卡行发行。

Yuyu Chang

yuyu_chang@apple.com